Fitness-Mix-Ausflug in die Pfalz zur Essigverkostung

Am Samstag, den 03. August 2019 trafen sich um 9 Uhr an der Sonnenkurve Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fitness-Mix-Gruppe des TSV Dobel, um auf dem Weinessiggut „Doktorenhof“ in Venningen /Pfalz an einer Essigdegustation teilzunehmen.

Vor der Führung und Verkostung bekam jeder eine braune Robe übergezogen, damit man sich auf die „warme Gärung“ einstimmen konnte. Durch diese Essiggärung in über 100 Jahren alten Eichenfässern entsteht eine sehr reine und bakterienfreie Luft, welche besonders bei Atemwegserkrankungen hilfreich ist. Der Inhaber Herr Wiedemann führte uns durch die vier Essigkeller und die aus über 500 Kräutern bestehende Kräuterkammer, welche stimmungsvoll mit Kerzen beleuchtet wurde. Anschließend erfuhren wir bei der Edelessigverkostung sehr viel Wissenswertes über Aperitifessige, Digestifessige, Gesundheitsessige, Herkunft und Tradition und durften dazu Essiggebäck, Essigbrot und Essigpralinen probieren.

Die 90 Minuten waren für alle sehr kurzweilig, lehrreich und eine wahre Geschmacksexplosion für den Gaumen. Zum Abschluss konnte man sich im Laden feine Essige, Senfsorten und Chutneys kaufen.

Zum Mittagessen fuhren wir in Fahrgemeinschaften in das Gasthaus „Sesel“ in Rhodt unter der Rietburg. Nach einem ausgewogenen pfälzischen Mahl wanderten wir an der „Villa Ludwigshöhe“ vorbei zur Talstation der Rietburgbahn, die uns in acht Minuten und 220 Metern Höhenunterschied auf angenehme Art und Weise nach oben brachte. Einige ließen es sich jedoch nicht nehmen, die Höhenmeter zu Fuß zu bewältigen – wir sind ja schließlich ein Sportverein! Oben genossen wir einen großartigen Panoramablick über die gesamte Rheinebene.

Herzlich bedanken möchten wir uns bei Ruth und Uli Baumann für die Ausarbeitung dieses gelungenen Tages.